それにしても すごい雪ですね、スワラジ通信の更新、 なれない手つきですが
やっていきます。
このところ活躍している我が家のかわいい土鍋二人組みを紹介します。
左は伊賀焼きのかまどさん、これで飯をたきます。
右はタジン 北アフリカの郷土料理に使われる鍋なのです。
どちらも産地のところは変われども二つ並ぶとまるで遠い昔からの
仲良しさんのようです。
土鍋はうまく使えば熱効率の非常に優れたものですし
なにより味わいがとてもとてもふかまります、
おまけにタジンは調理道具とお皿を兼ねているので
洗いの手間も省けます、
今宵はレンズ豆の煮込みをつくってみました、
私 スワラジ店主は かつて モロッコに長く滞在したこともあります、
そんなわけで いまでもこうして 頻繁に素朴な豆をつくりのです。
さらさらしていて、ご飯にとてもあうのです。 是非皆さんもおためしください。
チャパティー などと 食べても 最高においしくなります。
そんなこんなで、 食べ物の お話を 今後とも のせていこかとおもいますので。
みなさん楽しみにしていてください。