3月9日溝の口フィオーレの森でのイベント、スークと地中海音楽と踊りでご一緒するナヒードさんのイラン料理教室に参加してきました。写真はオリビエサラダ(イラン風ポテトサラダ)、マストヒヤール(ヨーグルトのサラダ)イランは古代ペルシャの時代から伝統ある国なので食材の組み合わせにも、食材の陰性(冷やすもの)陽性(温めるもの)の組み合わせもよく考えられております。メインデイッシュのホレシュトゲイメー(ひきわり豆とチキンのシチューフライドポテトがけ)ほんのりスパイスと、特にドライレモンが非常に特徴のある風味を醸します!詩とバラの国の何にふさわしい、伝統デザートのハルヴァ和菓子のような食感に、ピスタチオ、ココナッツ、バラの花びらでトッピングまだ行ったことのない、憧れの国イラン、いつの日か必ずや訪れてみたいです。
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旅から学ぶ音楽とものづくり
by swaraj
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