午前中は調布の子供映画祭キンダーフィルムフェスティバル娘と観にいきました、とくにロシアのコロボックという作品が
すばらしかった! 劇場でフィルムを大勢の人と感動を共有するのは久しぶりに新鮮な体験でした
ほとんどの作品でプロの声優さんたちが、フィルムにあわせて台詞をライブで読み上げてくれるのもよかったです。
さてさて今夜は久しぶりに料理のお話、
スワラジの定番旅メニューのひとつ、ダルバートにペルシャ風チキンをそえたもの、
1ダルはレンズ豆と緑豆を混ぜたもの
(ターメリックとたまねぎにフレッシュトマト、ジンジャーガーリックすりおろしで煮込む)
2ジャガイモのサブジはたまねぎ、トマト、ピーマンをクミン、マスタードシード、
コリアンダーシード、カレーリーフガベース、
3ペルシャ風チキンは昨晩から漬け込んで
(タマネギ、レモン汁、塩、ペパーのミキサーにかけたマリネ液)オーブンで焼いたもの、
おまけに、小さいトマトもそえてやきました
(これをご飯に混ぜながらいただくほんのり酸味が利いてよい)
4アチャールとして、小さいナスの糠漬け
5ごはんはバスマテイライスと五分づきの日本米ミックス。
今週末のお盆休み中はアトリエの整理をすすめつつ、こうしてゆっくり近郊で過ごせたらとおもいます。