人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ぎこぎこ そのつ森 >>

麦のタネまき

麦のタネまき_c0158301_19525779.jpg

秋の快晴の下、今日は小川町の下里での麦のタネまきとビール作りワークショップへ参加しました。
すでに耕された畑(収穫したあとの田んぼ?)にトラクターの轍に沿って麦のたねをパラパラとまいてから
足で土をかぶせていくだけの、とってもシンプルな作業。
苗を作るお米とは作り方もずいぶんと違うものです、米食文化と小麦食文化の国では人々の特性が大きくことなるのも実感できます。

午後は公民館でビール作り、大なべにはいった麦芽をマイクロブロワリーの馬場さんの指導のもと
ぐるぐるかき回して、漉して麦汁のできあがり
これに酵母を入れて3日するとビールになるらしいのです。 少しばかり自宅へ持ち帰りさせていただきました。
酒が飲めない私ですが、美しい里山の中での麦まきは貴重な体験となりました。
by swaraj | 2012-11-04 20:02 | 日記
<< ぎこぎこ そのつ森 >>