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地粉のピタつくり

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先週までは日中、このあたりでも夏のような陽射しと空気の乾いた日が続いたからか
わが細君は体調を崩し気味なのでちかごろは私が料理担当
左のおわんに小さじいっぱいの天然ドライ酵母とぬるま湯、右のボウルには地元ときがわ産の小麦粉とふすまとコーングリッツのブレンドと塩少々
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おわんの酵母がなじんでだらボウルに入れてかき回し、手の平で体重をかけてこねこねこね
こねるとグルテンが引き出されておいしくなるみたいです
しばらくこねて、濡れふきんをかぶせて適当に2、3時間おけば膨らんできます
それを平たくのべ棒でのばして油をしかない熱したフライパン(テフロンでないほうがよいかと思う)で中火くらいで焼きます

いつもは一気に6枚ほどつくりましす、半分に割ったら中がポケット状になるので
野菜や好きなものをはさんでいただきます    
できあがりはお天気が急変して光がうまく使えなかったので後日あらためて載せます
昨日は黒米の粉を近くの農産物直売所で手に入れたのでこちらもブレンドしていろいろ試してみようとおもいます
すばらしい季節ごとの食材がたくさんあるので、うまく使いこなせるようになりたいものです
by swaraj | 2011-05-24 06:58 | 日記
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