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カモミールとアジサイ

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さわやかで、ひかりと緑に溢れていた5月もいよいよおしまいだ
いつもであれば、甘い香りにひきよせられたアブラムシでぼろぼろにされているはずのカモミールが今年はどういうわけか、すこぶる調子がよい。いまのいちにいっぱい摘み取って乾燥させて保存しておこうかとおもいます。そのぶん、ミントが虫に食われ放題であります。
The Bright and green early summer is over , now its the beginning of Rainy season in Japan . usualy there is more bugs eating this Camomir flower in my small garden , but this year its not so much .
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こちらはヤマアジサイ、アジサイの中でも原種に近いらしいのですが
咲きはじめはとくに、淡い感じがよい。
This kind of flowers loves Rainy season so much , i remember i found those flowers in Darjeering India before .
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何年か前に長野の白馬で購入した苗、本来はブルーらしいのですが、こちらに移植したらムラサキが強くなった、土壌のアルカリ成分なんかと関連があるのかな。
アジサイが咲き出せばまもなく梅雨入り、湿度はだんだん高くなってきて蒸し暑い日もありますが
この時期の花々はまどろみをおぼえるみたいで、なごませてくれます。
This flowers is also tipical one in Japan , the humidity is increasing more and more in this season , but the flowers gives us soft and gently energy for us .
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by swaraj | 2014-05-28 10:30 | 日記 | Comments(0)

ちくちくワンピースのサンプル

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モロッコやタイの山岳民族から学んだちくちく技法をもとに
大麻生地によるちくちくワンピースのサンプルができました。  
本藍染の糸をより合わせて中心ラインから襟にかけてつけているので、丈夫かつ
使い込めば、紐部分も色落ちが楽しめるかとおもいます
いままでになかった、ポケットもつけてさらに使いやすくなりました。
以後のちくちくワークショップは基本的に、このかたちでやってみます。
Since 3days i had work with this Shirt which is a sample for my WorkShop ,
I sew by my hand no use sewing machine , the fabric material is Hemp .
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ポケットの部分はこのように衣服のサイドにつけてみました
ワンピースなのでポケットがあるとなにかと便利かもしれません。
The pocket is look like a shirt from Muslim shirt which is simple and useful design .
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by swaraj | 2014-05-23 13:52 | ワークショップ | Comments(0)

シナモンパラタ


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我が家にクリームチーズ、はちみつのストックがなくなったということで
ある材料で今朝はシナモンパラタをつくりました。
昨晩からねかせておいた生地(全粒粉、強力粉、塩少し、オリーブオイル少し)をのばして
シナモン、ブラウンシュガー、溶かしたバターをぬり、強力粉をふりかけます
THis morning i made Paratha with Cinamon , brawn suger and butter on it.
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生地をパタパタたたんで、カタツムリのようにクルクルまるめたものをつくります。
こうすることでパイ生地状になります、この点がチャパティとの違いです
モロッコでも同じようなものがムセンメンとよばれて朝食や午後のおやつに親しまれています
Because of this way to make , the Dou will become like a thin pai .
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熱した鉄の大きなフライパンいっぱいに、生地をのばして両面をやきます、
やいたものは重ねて布にくるんでおくと、食べるまでにさめないで美味しくいただけます。
チャイとあわせれば、北インド、パキスタン風の朝食
フレッシュミントやカモミール茶とあわせればモロッコ風になります。 
豪快に手でちぎっていただきましょう、クリームチーズやはちみつをはさむもよし。
最近は手短にオーブンで焼くチャパティをつくっていましたが、妻子曰くガスですが炎であたためたフライパンでつくるほうがおいしいみたいです。
Paratha is also popular in Morocco it called Musenmen ,
we can have it with some milk tea like Pakistani ,
or with Fresh Mint tea just like Moccocan .
In Japan its not pissible to buy , but its not so difficult to make it at home.   
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by swaraj | 2014-05-22 10:22 | 日記 | Comments(0)

美緒さんの苗

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今日はスワラジをはじめたころからの出展仲間の、KohoNaturalGardenの美緒さんが遊びにきてくれて
すてきなハーブやお花をもってきてくれました、手前にあるのが自家採取のひよこ豆の苗。
我が家のちいさな庭にこの苗たちが根付くといいなとおもいます、
近頃私が趣味としているペルシア料理でランチしているときにふと、珍しく野鳥のシジュウカラが窓辺に近づいてきたのです
もしかしたら野鳥を愛する人がわかるのでしょうか。
短い時間でしたが植物のこと、虫のこと、野鳥のこと、ちょうちょのことなどたくさんの興味深いお話を聞かせてもらいました。
6月のおわりに、西荻窪の364というお店で美緒さんのしょくぶつ展があるので、楽しみです。
Today, we had a lunch with the friend she is the designer of natural garden.
and she brought us such a nice plants gift .
we wish these plants are settle down to our small garden .
On July she is going to have a exibiton in Tokyo Nishiogikubo , we are looking forward to visit there.
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by swaraj | 2014-05-20 15:22 | 日記 | Comments(2)

コマチャルカでのワークショップ

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7月に予定している、横浜のNatural and Harmonic Plantsのための試作品、
コマチャルカでつむいだ、大麻とオーガニックコットン糸によるブレスレットのサンプル作りをしています。
植物から繊維となり、クルクルとコマチャルカ(コマ式糸車)をつかい糸、もしくは紐にして
あみあみブレスレットをつくる、とってもシンプルなやり方でつくります。
機織りの縦糸などにする場合はこの方法での糸作りは不向きかとおもられますが、
原理を体験するにはこの方法でも十分かと思うのです
i prepare for the Hand Spun Work Shop at Yokohama,
The Japanese Hemp and the Indian organic Cotton is the material we are going to make them to the braislet .
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こちらが、そのサンプルになりますブレスレット
ホワホワポフポフのオーガニックコットンと質実剛健ぴっしりしたたたずまいの国産大麻とは対照的であります。
繊維をつむぐには少しばかりの慣れが必要なのですが、参加した方々が一日で仕上げてお持ち帰りいただけるかとおもいます。
These are the sample of the braislet , It is not follow by the traditional method completly , however
It is good enough to experience how the Natural Fiber Materials becomes Thread to use .
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by swaraj | 2014-05-19 10:54 | ワークショップ | Comments(0)

サフランライスプレート

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すっかり私の趣味として定着してしまった感のある中東料理の研究
久しぶりにお休みの週末なので、サフランライス(バスマテイライスを使用)のプレートをつくりました、
レンズ豆の煮込み、チキンカバブ(レモン汁とタマネギ、塩、胡椒のマリネしてオーブンで焼いたもの)
人参のサラダ、そしてサフランライスを炊き込む際にお鍋のしたに敷き詰めるカリカリのおこげジャガイモをそえていただきます。
トマトもマリネしたのを同じくオーブンで焼くと甘酸っぱさが深まりよいのです。
It has been long time since i could not have holidays on the weekend .
So i decide to take a rest a little bit to spend time with my family on this weekend . i made a Percian Safran Rice Plate with BBQ chiken and lenthil soup today . Basicaly we eat Japanese food , sometimes i would like to cook some Oriental flaivour dishes , Because it is a little bit expensive to have this kind of food in the Restaurants Japan , So i make it by myself with my plesure.
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by swaraj | 2014-05-18 18:12 | 日記 | Comments(0)

ヘンプフェアのお話

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7月11日からNatural and Harmonic Plants で開かれるヘンプフェアに参加するための打ち合わせに昨日は横浜へいってきました。
壁や天井いっぱいに塗られた漆喰と無垢の樹木でつくられた家具などに囲まれて7月11日からヘンプフェアにあわせた出展とスワラジのワークショップを開催させていただくことになりました。  
ワークショップはコマチャルカでつむぐオーガニックコットン糸とヘンプ生地でのちくちくワークショップになるかとおもいます。
このやわらかな空間にスワラジの衣服や写真を展示させていただくのがいまからとても楽しみです。
Yesterday , i went to Yokohama to talk about the exibition and workshop on July and Augast. The Room made by natural Sutucco materials and Japanese woodern furnitures , I am looking forward to be here again on July .
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While we talked about the planning of exibiton , we had a beautiful Japanese vegetarian dishes together .
展示やワークショップの打ち合わせの間にいただいた、もすばらしく丁寧に美しく作られたオーガニック玄米菜食のプレートをいただきました。 私も料理は少しばかりやりますが、やはりプロフェッショナルは一品ずつにかかる手の込み具合がまるで違います。
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by swaraj | 2014-05-16 09:40 | 日記 | Comments(0)

高尾山へ

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イベント出店が続きましたのでひといき、
昨日は西荻窪のオーガニックスパイス、エヌハーベストの主とともに
フムスや野菜、ピクルスにパンを持って高尾山へトレッキングにいってきました。
メインの登山道からは少しはずれたルート、霊験あらたかなびわ滝からのぼり
2号路、3号路の南側のあかるい照葉樹林の中をなだらかな細い道をテクテクあるいて
頂上に到着、またまた2,3号路をまわってリフトで帰還しました。   
高尾山はたくさんのルートがありますが、森の息吹とおだやかな木漏れ日につつまれながら
ゆっくり歩けるこのルートが私のお気に入りです。
It has been busy days for the market for 3weeks,
So yeaterday i went to the Mt Takao ( 600m altitude) Trecking with my friend .
It is not so far from Tokyo takes about 40min by train,
my favourite root is the Biwa waterfool , Number 2 , 3 roots to the peack .
we can feel the spiritual Japanese Shinto feeling by this roots in the forests.
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by swaraj | 2014-05-13 10:11 | 日記 | Comments(0)

吉祥寺マルイでのマーケット

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金曜日から続いています、吉祥寺マルイでのアースデイマーケットは今日5月11日が最終日になります、
昨日はオーガナイザーの富山さんがスワラジの草木染衣服を着て店頭に立ってもらいお手伝いいただきました。
昨日までの強風も弱まり、今日はおだやかなマーケットになりそうです、大好きなハーブ屋さんKoho narural gardenも出店するので楽しみです。
Since the day before yesterday , we have the organic market in my home town
Kichijouji Tokyo .
It had been very windy days but it seems no more wind this morning,
Today is the last day of the market .
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by swaraj | 2014-05-11 08:55 | 日記 | Comments(2)

金魚カメの設置

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連休中のカフェアマルでの展示を無事に終わり
昨日は久しぶりに庭しごと、小川町からもってきたカメを三分の一ほど土の下にうめて
金魚カメを設置しました
やがて梅雨になり、夏になってしまえば庭しごとも今のようにはできなるでしょう
今日は長年育ててきたオーガニックコットンのタネと藍の種をまきたいとおもいます。
Last week , it was long national holidays , i was busy for my exibition at Cafe Amar. Yesterday we had some work in my garden for the small fish pot .
The pot comes from the county side where we stayed before .
After one month , the Rainy season will come , because of that there will be too much Mosquitos everywhere in Japan . so Now its the time for gardening .
This afternoon , i want to plant the seed of Organic Cotton and Indigo Leaves .
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by swaraj | 2014-05-08 13:07 | 日記 | Comments(0)