<   2014年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

アラビア風のフムス

c0158301_8453699.jpg

チャパティにあわせる、朝食としてしばしば作るのがフムス
ヒヨコマメ、白ゴマペースト、レモン汁、塩少しと水で加減しながらミキサーでペースト状にするだけの
簡単デイップ、いままではピタサンドの具などではさんで食していましたが、近頃はアラビア風に
さらにもりつけ中央のくぼみにオリーブオイルをたらしてパプリカで色づけして食器などは用いないで
ちぎったチャパティから手ですくっていただいております。
この食べ方ではひとつのお皿しか使わないので洗いものが少なくてよい、今日は小さいトマトと先日のアースデイマーケットで買ったシャキシャキ新鮮なわさび菜をあわせていただきました。
i cook this morning Hummus it comes from Arabian cuisine originaly ,
It is nice to eat with Chapati and some fresh season vegetables.
It is my dream to go to Middle east country in the future to learn cooking as well .
[PR]
by swaraj | 2014-04-29 08:54 | 日記 | Comments(0)

初夏の吉祥寺カフェアマル展はじまる

c0158301_15383335.jpg

今朝から吉祥寺カフェアマルのテラスをお借りしてスワラジ展がはじまりました。
イベント出店とは違いスワラジのみの展示なのでイベント出店とは少しばかり趣きがことなり、おちついて
スワラジの衣服をごらんいただければとおもいます。
Today is the first day i have the exibition at the Terrase of Cafe Amar Kichijyouji TOkyo . it is going to be opened by next week .
It is early summer in Tokyo, the climate is cool and so nice to be .
i hope to spend good time with my custamer on this week .
[PR]
by swaraj | 2014-04-28 16:48 | 日記 | Comments(0)

週末のピザ

c0158301_1230094.jpg

明日はアースデイマーケットに出店します、
このところイベント出店が続いているので家族で週末を過ごす時間が少ないので
今日はお店の準備の傍ら、子供と一緒にピザをつくりました。
前回のブログでご紹介したチャパティに酵母をいれてふっくら発酵させたタネをてきとうに麺棒でのばして
あらかじめしこんでおいたトマトソース(オリーブオイル、にんにくペースト、トマト、塩)と
モッツアレラチーズをのせて温めておいたピザストーンの上で焼くだけ。 この料理も皿洗いが少なくてものぐさパパにはよいかもしれん。
仕上げにベビーリーフをはさんで豪快に頬張れば美味いことこの上なし、今の時期はトマト缶と生のトマトを少しまぜてつかってソースをつかっているが、夏になれば新鮮な完熟トマトでつくるのが楽しみです。
Tommorow we have the market in Tokyo .
i have not much time to spend time with my family recentry because of the business. So i made some home made pizza with my daughter for the lunch.
Basicaly My wife cook Japanese traditional food , So i always prepare some kind of food with bread or some with spicies .
After few month , long hot summer will come ,
i am looking forward to cook by fresh organic tomatos from the farm .
[PR]
by swaraj | 2014-04-26 12:46 | 日記 | Comments(0)

日々のパン

c0158301_9433227.jpg

スーパーのパンは添加物も多く、腹持ちもよくない
パン屋さんのバゲットなどはおいしいが日々の食卓にあがるにはいささか値がはる
そんなわけで、朝は国産の小麦粉や全粒粉、コーングリッツ、セモリナ粉などをつかって
フライパンで手軽につくれるパンやスコーンを日々つくっておりますが
近頃はチャパティをオーブンで焼いております、使用しているのは10年くらい前の小型のデロンギオーブン
酵母などをいれない、ごくごくシンプルなパンではありますが、
なかなかどうしてフライパンよりもオーブンの方がふっくら焼きあがるのです。
下に敷いているピザストーンのおかげだろうか、これからもいろいろ試行錯誤していきます。

I always prepare Rori bread every morning for my family .
The good bread is quite expensive to eat everyday life in Japan ,
There is also non expensive bread but it has a lot of food additive .
so it is better to preapare by myself in early morning.
When i traveled India or the country side in Morocco , people were cooking the bread by the very simple way .
So i have learned this custum to my life stle in Japan .
[PR]
by swaraj | 2014-04-25 10:02 | 日記 | Comments(0)

材木店

c0158301_11531037.jpg

このところのイベント続きでごぶさたしていた木工しごとを再開、
今回は壁にそなえつけるかたちの食器棚をつくっています
食器棚といってもガラスの扉などがあるわけではなく
基本的に板をのせた上に重ねていくやり方なのでとってもシンプル
棚板をもとめて、以前スワラジが西荻窪でお店を開いていたときにしばしばお世話になっていた
たつみ材木店に材料調達のためむかいました。

布から服をつくるのも、板からなにかができるのも
平面から立体になっていくさまにおいては同じだと感じます 
素材をみながら、完成に少しづつちかづいていく過程はワクワクするものです
板のカットまでお願いしているので、明日回収しにいって備えつければ完成予定。

This morning , i want to the woodern material shop in Nishiogikubo .
I am going to make the sherf in my kitchen .
I like to see the woodern materials ,it gives me a lot of inspirarion .
[PR]
by swaraj | 2014-04-24 12:06 | 日記 | Comments(0)

スワラジの麻畑しごと体験ツアー

c0158301_16304068.jpg
c0158301_16311863.jpg
 
2013年に新しく繊維用の大麻栽培をはじめた
那須高原の循環型農家豊穣庵さんのところに宿泊して麻畑しごとを体験するツアーを企画します
参加ご希望の方もしくはさらに詳細を知りたい方はスワラジにお問い合わせください
農園の場所 栃木県那須郡那須町豊原丙1267-1
時間         5月31日、6月1日
集合場所      JR黒田原駅 午前9時50分(車でお迎えにあがります
内容         大麻畑での種まきと間引き作業 
参加費       食費、宿泊費込み 5000円 (寝袋持参)
           ご希望の方は31日の午後、大麻のちくちく小物入れワークショップ(材料費別)にも
           参加できます 
            
人数        定員10名(いっぱいになり次第締め切り)
お問い合わせ先 スワラジ ウエダタカユキ  swaraj0527@gmail.com 090-8081-7013

[PR]
by swaraj | 2014-04-22 16:27 | ワークショップ | Comments(0)

4月おわりから6月はじめにかけての予定

アースデイ東京おかげさまで今年も無事におわり
6月はじめにかけてのイベントのおしらせをいたします

4月27日  アースデイマーケット (代々木公園NHK前)

4月28日から5月5日  吉祥寺カフェアマルのテラスでの展示 

5月9日、10日と11日  アースデイマーケット (吉祥寺マルイの入り口)

5月25日   アースデイマーケット (代々木公園NHK前)

5月31日6月2日  那須高原の大麻農家、豊穣庵さんでの麻畑ワークショップ
[PR]
by swaraj | 2014-04-22 09:35 | 出店の予定 | Comments(0)

亜麻コットンのワンピース

c0158301_11185894.jpg

ボタンホール工場から預けていた製品を回収して、
アースデイ東京直前になりましたが、亜麻コットンのワンピースが完成しました。
ダブルガーゼの本藍染めのと同じかたちですが、生地が生成りの亜麻コットンを使用していますので
肌さわりはやや異なりますがダブルガーゼより若干薄手のため春から秋にかけてが向いている家と思われます。

普段の暮らしによりなじみやすいようなデザインをとくにここ数年は心がけてきました、
昨年の秋口くらいからパターン、サンプルそしてラオスの縫製工場、西東京のボタンホール工場を経て
ようやく完成、あらためてこのしごとの大変さを実感することもありましたが、とにもかくにも仕上がってよかった。
さてさてこのワンピースシャツのかたちの着想をえたのはモデルがあります、
夭逝の作家、向田邦子さんの仕事服とインド初代首相のジャワハルラールネルーの上衣
いずれも動きやすそうで天然素材の生地とも相性がよいのではと考えて製作にあたりました。

The long shirt by Linen-cotton fabric has completed today ,
Since last autum we made the paper pattern and the sample shirt ,
it has been more than a half year to finish .
If possible , i want this shirt to be worn by the someone who has organical life style .
[PR]
by swaraj | 2014-04-17 11:45 | 衣服 | Comments(0)

大麻のお財布(手績み、リュウキュウ藍染め)

c0158301_1124160.jpg

今週末のアースデイ東京、今月末の吉祥寺カフェアマル展にむけて
カレン族の村のリュウキュウ藍で染めた手績み、手織りの大麻生地をつかってのお財布ができました。
日本むかし話にもでてくるような紐で結わくかたちを継承しながら、小銭受けやカード入れ、
それからお札も収納できます。  
今日は午後から西東京市のボタンホール工場に預けてありますワンピースを回収して
茶蝶貝のボタンをつける作業もすすめたいとおもいます。

The hand spun hemp wallet is completed this morning.
the Indigo dyes in the Karean Villege Northern Thailand which is pure fermented natural leaves .
Hemp and Indigo is one of the best combination .
[PR]
by swaraj | 2014-04-16 11:20 | 衣服 | Comments(0)

本業再開

c0158301_1354069.jpg
先週までにどうにかこうにかアトリエで作業できるようになったので
本日は朝から新作ワンピースのボタンホール工場へもっていくための準備をしている
本藍染め染色工場があるラオスからの納品がおくれにおくれてしまいましたが、
どうにかアースデイ東京までに間に合うといいなあ   
とにもかくにも、移転のドタバタも落ち着いてきて本業にもどれてうれしい。

On this weekend , we have the big event called Earthday Tokyo .
My products dyed and sewed in Laos was very much delayed ,
Today or tommorow all the order will be completed , so i prepare to bring them to the Buttun hole factory near my house .
Anyway I am so glad that i can be back to my primaly profession after the confusion of the Moving .
[PR]
by swaraj | 2014-04-14 13:56 | 日記 | Comments(0)